Menu
Portal Berita Kebanggaan Makassar

Niat Puasa Ramadhan Beserta dengan Artinya

  • Share
Ilustrasi (credit: Pixabay)

BeritaMakassar.com – Puasa Ramadhan merupakan sesuatu hal yang wajib dilaksanakan bagi setiap umat muslim di seluruh dunia. Bulan puasa diadakan dengan mengikuti tanggalan Islam yaitu hijriah dan merupakan bulan ke 9 dalam tanggal hijriyah.

Arti dari bulan Ramadhan sendiri yaitu, sangat panas. Nama ramadhan berasal dari tujuannya yaitu membakar dosa-dosa manusia selama hidup hidup di dunia. Pada bulan ini, umat Islam melakukan puasa selama 30 hari yang berarti sebulan penuh. Dari ajaran Islam, jika kita beribadah dan melakukan puasa, maka nilai pahalanya akan berlipat ganda di hadapan Allah.

Dalam melaksanakan puasa, kita juga memiliki niat tersendiri. Untuk itu inilah niat puasa Ramadhan beserta dengan artinya.

1. Hukum Puasa Ramadhan

credit: Pixabay

Sebelum melakukan niat puasa Ramadhan, kita juga harus tahu tentang bagaimana hukumnya berpuasa pada bulan ramadhan. Puasa pada bulan ramadhan memiliki hukum yang wajib dan harus dilaksanakan. Bila seseorang telah baligh dan mampu untuk melaksanakan puasa secara jasmani maupun rohani maka hukumnya adalah wajib.

Tak hanya berpuasa, selama bulan Ramadhan tiba banyak umat islam yang melaksanakan kegiatan lain seperti melakukan sholat tarawih secara berjamaah, membaca ayat suci Al Quran, bersedekah dan hal-hal lain yang dapat memberi kebaikan serta pahala bagi yang melakukan.

Tentu saja untuk mengerjakan amalan tersebut harus disertai dengan niat yang lurus dan sungguh-sungguh untuk beribadah kepada Allah SWT.

2. Arti Puasa

credit: Pixabay

Dalam berpuasa kita juga harus mengetahui arti-arti dalam melaksanakannya, tak hanya mengetahui tentang niat puasa Ramadhan saja tetapi kita juga harus mengetahui tentang arti-arti dari puasa itu sendiri. Puasa Ramadhan memiliki arti yang penting untuk umat Islam, karena dengan menjalankan ibadah puasa kita akan diampuni segala dosa-dosa yang telah lalu oleh Allah SWT.

Puasa diartikan dengan menahan diri dari makan dan minum dan dari segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa. Puasa juga dilaksanakan pada terbit fajar hingga terbenamnya matahari, dengan niat puasa Ramadhan sesuai perintah dalam kitab suci Al Quran. Serta puasa ramadhan juga masuk ke dalam rukun islam yang keempat, yang menyatakan bahwa bila ia seorang muslim maka harus melaksanakan rukun-rukun Islam termasuk melaksanakan puasa Ramadhan.

3. Syarat puasa

credit: Pixabay

Selain memiliki arti penting, sebelum melakukan niat puasa Ramadhan kita juga harus mengetahui bahwa dalam melaksanakan puasa Ramadhan juga memiliki syarat-syarat yang harus dipenuhi. Syarat-syarat tersebut juga untuk membantu para umat muslim yang bingung akan perbedaan tentang bagaimana seseorang yang baik dalam melaksanakan ibadah puasa Ramadhan.

Syarat-syarat tersebut antara lain:

Berakal Sehat

Yang akan melakukan niat puasa Ramadhan haruslah orang-orang yang berakal sehat, di sini yang dimaksud adalah ia tidak dalam kondisi sakit mental. Orang-orang yang memiliki sakit mental atau sedang terganggu kejiwaannya tidak diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa ramadhan.

Hal tersebut dilakukan karena, mereka yang memiliki penyakit gangguan jiwa tidak mengetahui tentang mana yang benar dan yang salah. Tidak hanya itu saja,seseorang yang mabuk juga tidak diwajibkan menjalankan ibadah puasa. Tetapi bila sudah membaik, kiranya mereka tetap diharuskan untuk berpuasa selama bulan ramadhan.

Sehat Secara Jasmani dan Rohani

Arti di sini adalah seseorang yang menjalankan ibadah puasa juga harus memiliki kondisi tubuh yang benar-benar sehat. Bila seseorang tersebut memiliki riwayat sakit keras, atau sudah lansia dan tak dapat lagi menjalankan puasa dengan sempurna maka tidak diwajibkan untuk mereka melaksanakannya.

Baligh

Yang artinya di sini, seorang muslim wajib melaksanakan niat puasa ramadhan bila ia sudah dewasa secara islam, yaitu baligh. Ciri-ciri baligh untuk seorang muslim yaitu, laki-laki yang ditandai dengan keluarnya air mani baik sadar maupun tidak sadar (tidur). Sementara, baligh bagi perempuan ditandai dengan adanya menstruasi.

4. Niat Puasa

credit: Pixabay

Dalam melaksanakan ibadah puasa, maka melakukan niat puasa Ramadhan adalah penting. Karena kita harus mengetahui niat seperti apa yang kita berikan saat melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Tentu saja niat tersebut harus dengan hati yang tulus dan ikhlas serta karena Allah SWT, dan didasari oleh iman.

Niat dapat kita ucapkan saat sebelum tidur atau saat melaksanakan sahur. Terpenting adalah niat tersebut merupakan niat berpuasa karena Allah ta’ala. Adapun niat puasa ramadhan sebagai berikut,

Nawaitu shauma ghadin an adai fardhi syahri ramadhana haadzhihis sanati lillahi taala

Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Taala.

5. Kegiatan Lain

credit: Pixabay

Selain melakukan kegiatan berpuasa, ada hal-hal lain yang dapat kita lakukan untuk menambah pahala selama di bulan suci Ramadhan. Dan hal-hal tersebut adalah:

Melakukan tadarus Al- quran

Melaksanakan sholat sunnah

Melakukan sholat tarawih secara berjamaah

Dan membayar zakat

Itulah beberapa arti dari puasa sebelum kita melaksanakan niat puasa Ramadhan. Semoga Allah SWT menerima semua ibadah kalian di bulan yang suci ini, amin.

Sumber : https://plus.kapanlagi.com/

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *