BeritaMakassar.com – Maman Abdurahman serta Tony Sucipto mengakhiri perjalanan kariernya sebagai pesepak bola professional. Kedua pemain itu resmi memutuskan pensiun usai mengantarkan Persija Ibukota ke final RCTI Premium Sports 2024 pasca mengalahkan PSIS Semarang pada DKI Jakarta International Stadium (JIS), Kamis (30/5/2024).
Seusai pertandingan, Maman diberikan kesempatan untuk memberikan sambutan di area depan ribuan penonton yang mana hadir di tempat JIS. The Jakmania, itulah kata pertama yang digunakan disampaikan pemain yang dimaksud sudah ada melakoni 162 laga kompetitif itu.
Maman lantas terdiam juga tertunduk sambil menyembunyikan air matanya yang mana mulai membasahi pipinya. Tapi pada tribun penonton, ribuan The Jakmania terus memanggil namanya seakan menguatkan sang legenda hidup Persija Jakarta.
Setelah itu, Maman mulai memberikan sambutan sambil menatap ke arah The Jakmania. Maman tak lagi sanggup menyembunyikan kesedihannya pada waktu ia berpamitan dari sepak bola Indonesia.
Suaranya bergetar dan juga perlahan Maman mulai mengatur nafasnya. Dia lantas berteriak ‘The Jak..The Jak..The Jak’
“Dalam sepak bola datang lalu pergi hal biasa. Yang tetap saja bertahan adalah pendukung setianya. Dan di malam hari ini saya jadi bagian dari kalian,” kata Maman.
“Izinkan waktu malam ini saya menjadi bagian dari kalian. Terima kasih untuk Persija telah percaya terhadap saya dalam usia yang tak muda tapi selalu mengapresiasi saya berada di tempat di skuad. Akhir kata sukses untuk Persija. Dan untuk Jakmania, semakin besar, semakin kompak juga di malam hari ini saya adalah bagian dari kalian. Terima kasih,” sambungnya.
Maman merupakan salah satu pemain yang mana paling disegani di area Persija. Selama membela Macan Kemayoran ia berhasil mempersembahkan peringkat Kompetisi 1 musim 2018. Selain itu, ada pula trofi lainnya sebagai Piala Presiden 2018 lalu Piala Menpora 2021.