Menu
Portal Berita Kebanggaan Makassar

BMKG: Hujan lebat berpotensi terjadi di sejumlah daerah di Indonesia

  • ShareJakarta (ANTARA) – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di sejumlah daerah di Indonesia.

Berdasarkan informasi yang dihimpun ANTARA di Jakarta, Senin, prakiraan cuaca tersebut berpotensi melanda Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta.

Cuaca serupa diprakirakan terjadi di Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, dan Papua.

Sementara wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah DKI Jakarta, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, dan Papua Barat

BMKG juga memberikan peringatan gelombang tinggi 2,5-4 meter di wilayah Selat Sunda bagian Selatan, Perairan Selatan Banten, Perairan Selatan Jawa Barat, Samudra Hindia Barat Kepulauan Enggano hingga Lampung, dan Samudra Hindia Selatan Banten hingga Jawa Barat.

Masyarakat yang tinggal di sekitar pesisir dan bidang pelayaran diimbau untuk memperhatikan peringatan gelombang laut tersebut.

Baca juga: BMKG keluarkan peringatan hujan lebat di sejumlah wilayah Indonesia

Baca juga: BMKG minta warga Sikka NTT waspada longsor akibat curah hujan tinggi

Baca juga: BMKG: Waspadai peningkatan curah hujan berpotensi bencana

 

Pewarta: Martha Herlinawati Simanjuntak
Editor: Zita Meirina
COPYRIGHT © ANTARA 2021Source link

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *